1.
Susu, telur, dan ikan merupakan beberapa jenis makanan yang
dianjurkan untuk dikonsumsi dalam jumlah banyak pada anak berusia balita maupun
dalam usia pubertas yang masih mengalami pertumbuhan tinggi badan. Hal ini
karena makanan tersebut berperan penting untuk . . .
a.
Menghasilkan energi
b.
Mengganti sel-sel tubuh yang rusak
c.
Pertumbuhan dan pembentukan tubuh
d.
Menjaga homoestasis tubuh
e.
Pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit
2.
Tahu, tempe dan kedelai merupakan bahan makanan yang mengandung . .
.
a.
Karbohidrat d.
Protein
b.
Lemak e.
Vitamin
c.
Serat
3.
Manakah di antara bahan makanan berikut yang paling sedikit
mengandung lemak . . .
a.
Alpukat d.
Keju
b.
Kedelai e.
Mentega
c.
Gandum
4.
MENU HARI INI: nasi
putih - sambel goreng kentang-perkedel jagung - pisang ambon. Berdasarkan menu
di atas apakah menu tersebut sudah seimbang? Zat apa yang mendominasi . . .
a. Belum-karbohidrat
b. Belum-lemak
c.
Sudah-karbohidrat
d. Sudah-lemak
e.
Sudah-protein
5.
Untuk membantu proses diet karene obesitas, siska mengurangi porsi
makannya. Tapi ia tidak bisa meninggalkan makanan kesukaannya yaitu cokelat dan
minum jus alpukat. Sudah tepatkan tindakan siska . . .
a.
Belum-coklat dapat membuat sariawan
b.
Belum-coklat dan alpukat banyak menandung lemak
c.
Belum- cokelat tidak sehat
d.
Sudah- dengan porsi makan yang dikurangi dapat menurunkan berat
badan
e.
Sudah- cokelat dan alpukat dapat menggati porsi makan yang
dikurangi
6.
1). Telur 2). Singkong goreng 3). Ikan 4). Roti masyarakat
Indonesia mengkonsumsi nasi untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat, sebenarnya
mereka dapat mengkonsumsi bahan makanan pokok lainnya yaitu . . .
a.
1 dan 2 d.
2 dan 4
b.
1 dan 4 e. 1 dan 3
c.
2 dan 3
7.
Zat makanan
pada proses metabolisme yang menghasilkan
energi tertinggi untuk satuan berat yang sama yaitu . . .
a.
Karbohidrat d.
Vitamin
b.
Lemak e. Serat
c.
Protein
8.
1)Pembekuan darah lambat, 2) pendarahan, 3) penyembuhan lambat.
Ciri-ciri
tersebut merupakan akibat dari kekurangan Vitamin K. Berdasarkan ciri-ciri
tersebut apakah fungsi utama vitamin K bagi tubuh?
a.
Pelindung sel-sel darah dan hemolisis
b.
Membantu dalam proses pembekuan darah
c.
Pembentukan serabut kolagen
d.
Pembuatan koenzim untuk pembuatan eritrosit
e.
Menjaga elastisitas pembuluh darah
9.
Makanan sehari-hari yang
tidak mengandung
lemak tetap dapat menambah timbunan lemak dalam jaringan tubuh. Dari pernyataan berikut, manakah yang secara tepat dapat menjelaskan hal tersebut ?
a.
Lemak merupakan bahan cadangan yang
paling berguna, karena
1 gr
lemak menghasilkan lebih banyak energi daripada
1 gr
karbohidrat
b.
Lemak merupakan bahan cadangan yang
berguna, karena melalui hidrolisis lemak
diuraikan menjadi gliserol dan asam lemak
c.
Karbohidrat diuraikan menjadi gula dan melalui proses tertentu kelebihan gula diubah menjadi lemak
d.
Hanya sedikit karbohidrat disimpan sebagai glikogen
e.
Amilum bisa berubah menjadi lemak
10.
Perhatikan
tabel berikut

Hubungan yang
benar antara nama, sumber dan fungsi dari vitamin adalah . . .
a.
1 d. 4
b. 2 e. 5
c. 3
11. Hipotesis dalam uji amilum pada nasi dengan menggunakan lugol adalah . . .
a.
Jika warna yang dihasilkan warna merah
bata berarti nasi mengandung amilum
b.
jika dihasilkan emulsi putih keruh berarti
nasi mengandung amilum
c.
jika warna yang
dihasilkan
warna ungu berarti nasi mengandung amilum
d.
jika warna yang
dihasilkan
warna biru kehitam-hitaman berarti nasi mengandung
amilum
e.
jika dihasilkan warna hijau sampai orange berarti nasi mengandung amilum
12.
Telur ketika ditetesi larutan biuret
menghasilkan warna ungu. Hal ini men unjukkan bahwa telur mengandung
. . .
a.
Lemak d. Protein
b.
Karbohidrat e. Vitamin
c.
Mineral
13.
Larutan
yang dibutuhkan
dalam uji lemak adalah . . .
a.
Alkohol d.
Biuret
b.
Lugol e.
Eter
c.
Etanol
14.
Suatu zat makanan X berfungsi sebagai penahan lapar
dan dapat membentuk emulsi
putih
ketika dicampur dengan
etanol.
Zat
makanan X tersebut adalah . . .
a.
Protein d.
Vitamin
b.
Karbohidrat e. Mineral
c.
Lemak
15.
Berikut ini adalah pasangan sistem organ dan fungsinya. Pasangan
yang benar adalah
Sistem organ
|
Fungsinya
|
1.
Sistem
ekskresi
|
a.
Pernapasan
|
2.
Sistem
endokrin
|
b.
Pengeluaran
zat sisa
|
3.
Sistem
respirasi
|
c.
Pemecahan
makanan
|
4.
Sistem
pencernaan
|
d.
Pengangkutan
CO2
|
5.
Sistem
transportasi
|
e.
Pengeluaran
hormon
|
Urutan yang sesuai adalah . . .
a.
1 dan a d. 4 dan
c
b.
2 dan b e. 5 dan
e
c.
3 dan e
16.
Dalam rongga mulut, proses pemecahan makanan oleh gigi dan dibantu
oleh lidah disebut proses pencernaan secara . . .
a.
Kimiawi d. Asimilasi
b.
Fisisk e. Biologis
c.
Mekanis
17.
Gigi yang berfungsi untuk merobek makanan adalah . . .
a.
gigi taring d. gigi
susu
b.
gigi geraham e. gigi seri
c.
gigi molar
Gambar untuk nomor 18, 19, dan 20

18.
Bagian manakah yang menyerap sari makanan . . .
a.
A c. I e. L
b.
B d. J
19.
Bagian manakah yang menghasilkan larutan asam . . .
a.
C c. L e. I
b.
H d. E
20.
Bagian yang menunujukkan pankreas yaitu . . .
a.
A c. G e. M
b.
B d. K
No
|
Tahapan
|
Organ
|
1
|
Ingesti
|
Mulut
|
2
|
|
Gigi
|
3
|
Deglutisi
|
Kerongkongan
|
4
|
|
Lambung
|
5
|
Absorbsi
|
Usus
|
6
|
|
Anus
|
21.
Tahapan untuk mengisi kolom 2, 4 dan 6 adalah . . .
a.
Defeksi-deglutisi-digesti
b.
Digesti – deglutisi – defekasi
c.
Digesti – defekasi – deglutisi
d.
Deglutisi – defekasi – digesti
e.
Deglutisi – digesti – defekasi
22.
Bagian lambung manusia yang berhubungan langsung dengan
kerongkongan adalah . . .
a.
Pilorus
b.
Kardia
c.
Fundus
d.
Rumen
e.
Omasum
Perhatikan tabel berikut!! (tabel untuk soal no 23, 24)
Organ
|
Bagian organ
|
Lambung
|
1
|
Fundus
|
|
Pilorus
|
|
Usus halus
|
2
|
Jejenum
|
|
3
|
23.
Bagian yang tepat untuk mengisi nomor (1) adalah . . .
a.
Kardiak d.
Omasum
b.
Kardium e.
Rumen
c.
Cor
24.
Bagian yang tepat untuk mengisi nomor (3) dan proses pencernaan
yang terjadi adalah
a.
Usus kosong – mencerna makanan yang belum tercerna
b.
Usus dua belas jari – mencerna makanan yang belum tercerna
c.
Ileum – penyerapan zat-zat makanan
d.
Ileum – mencerna makanan yang belum tercerna
e.
Duodenum – penyerapan zat-zat makanan
25.
Usus penyerapan merupakan bagian dari usus halus yang berfungsi
untuk menyerap zat – zat makanan, untuk melaksanakan fungsinya usus penyerapan
dibantu oleh bagian yang dapat memperluas permukaan penyerapan pada usus halus,
bagian yang dimaksud adalah. . .
a.
Pylorus d. Cillia
b.
Villi e.
Cilliata
c.
Villiata
26.
Enzim yang berfungsi memecah protein menjadi pepton adalah . . .
a.
Ptialin d. Lipase
b.
Pepsin e. Musin
c.
Renin
27.
Berikut ini enzim yang tidak terdapat di lambung adalah . . .
a.
Ptialin d.
Lipase
b.
Pepsin e. Musin
c.
Renin
28.
Fungsi empedu adalah untuk . . .
a.
Mengemulsikan zat
lemak
dan
mempengaruhi penyerapan vitamin K
b.
Mengatur distribusi
makanan
dan
mempengaruhi penyeapan vitamin B
c.
Desinfektans dan mempengaruhi kerja hati
d.
Mengatur
suhu
tubuh dan
mempengaruhi
penyerapan vitamin K
e.
Mengtur kadar glukosa agar tetap stabil dan mempengaruhi penyerapan garam-garam
mineral
29.
Berikut ini adalah pasangan organ dan prosesnya, pasangan yang
merupakan pencernaan secara kimiawi yang benar adalah . . .
a.
Mulut – mastikasi
b.
Kerongkongan – peristaltik
c.
Lambung – digesti
d.
Usus – absorpsi
e.
Rektum – defekasi
30.
Dari beberapa macam hormon yang kalian kenal, ada di antaranya yang
dihasilkan oleh pankreas yaitu . . .
a.
tripsin d. Pepsin
b.
erepsin e. Amilase
c.
insulin
31.
Jika kita makan nasi, maka nasi tersebut dalam tubuh akan mengalami
proses penguraian yaitu . . .
a.
Nasi – maltosa – asam amino – energi
b.
Nasi – maltosa – gliserol – energi
c.
Nasi – maltosa – glukosa – energi
d.
Nasi – pepton – asam amino – energi
e.
Nasi – asam lemak – asam amino – energi
32.
Diantara proses pencernaan berikut yang tidak termasuk
proses pencernaan secara mekanik adalah . . .
a.
Mastikasi
b.
Deglutisi
c.
Perubahan pati menjadi amilum oleh enzim amilase
d.
Gerak peristaltik pada kerongkongan
e.
Mengunyah
33.
Saluran pencernaan bersimpangan dengan saluran pernapasan di
pangkal kerongkongan. Untuk menghindari kesalahan masuknya makanan ke rongga
hidung secara otomatis lubang menuju rongga hidung akan tertutup. Maka dari itu
menghindari peristiwa tersendak, tindakan yang tepat yang harus dilkukan saat
makan adalah . . .
a.
Makan dengan posisi yang benar
b.
Menghindari bercakap – cakap saat makan
c.
Membaca do’a sebelum makan
d.
Minum banyak air putih sebelum makan
e.
Mamilih makanan yang mudah di cerna
34.
Makanan sehari – hari yang tidak mengandung lemak tetap dapat
menambah timbunan lemak daran jaringan tubuh. Dari penjelasan berikut yang
secara tepat menjelaskan hal tersebut adalah . . .
a.
Karbohidrat di uraikan menjadi gula dan melalui proses tertentu
kelebihan gula di rubah menjadi lemak
b.
Lemak merupakan bahan cadangan yang paling berguna karena 1 gram
lemak menghasilkan lebih banyak energi dari 1 gram karbohidrat
c.
Lemak merupakan bahan cadangan yang paling berguna karena melalui
hidrolisis lemak di uraikan menjadi gliserol dan asam lemak
d.
Hanya sedikit karbohidrat yang di simpan dalam glikogen
e.
Amilum dapat diubah menjadi lemak
35.
Ketika berbuka puasa disunahkan untuk makan/minum yang manis –
manis terlebih dahulu, penjelasan ilmiah untuk hal ini adalah . . .
a.
Minuman/makanan manis membuat kita seger
b.
Minuman/makanan manis mengandung energi yang besar
c.
Minuman/makanan manis tidak membuat kita ngantuk
d.
Minuman/makanan manis mengandung banyak air yang dibutuhkan tubuh
e.
Minuman/makanan manis mengandung gula sederhana yang dapat langsung
dimanfaatkan tubuh
36.
Proses pencernaan makanan sehingga
menyerupai bubur yang disebut bubur chime, terjadi pada . . .
a.
Colon d. Ileum
b.
Jejenum e. Intestinue
c.
Gastrik
37.
Dibawah ini merupakan kelainan sistem
pencernaan
1. Konstipasi
2. Gastritis
3. Ulkus
4. Appendicitis
Yang berhubungan dengan kelaianan pada usus adalah
. . .
a. 1, 2, dan 3 d.
2 dan 4
b. 1 dan 3 e.
Semua benar
c.
4 saja
38.
Peristiwa konstipasi (sembelit) pada
defekasi dapat terjadi karena . . .
a.
Terlalu banyak air diserap dinding kolon
b.
Infeksi pada dinding kolon
c.
Infeksi pada selaput dinding rongga perut
d.
Radang pada
selaput dinding rongga perut
e.
Produksi getah lambung berlebih
39.
Apabila selaput kolon di rangsang oleh infeksi disentri,peristaltik akan di
percepat, sehingga
menimbulkan buang air besar terus menerus. Sebaliknya apabila fases sangat lambat didorong keluar dan air banyak diserap, feses
(kotoran) mengeras. Hal ini disebut . . .
a.
Diare d. Konstipasi
b.
Kolik e. Gastritis
c.
Appendistis
40.
Berikut ini beberapa kelainan sistem pencernaan:
1.
Usus besar mengabsorpsi air secara berlebihan
2.
Feses menjadi kering dan keras
3.
Pengeluaran feses menjadi sulit
4.
Usus besar menyekresi air terlalu banyak
5.
Poros usus mengalami pembengkakan
Dari ciri-ciri
tersebut, yang merupakan gejala sembelit adalah . . .
a.
1, 2, 3 d. 3, 4, 5
b.
2, 3, 5 e. 2, 3, 4
c.
1, 3, 4
41.
Pada pemeriksaan feses di Laboratorium ditemukan adanya lemak dalam
feses tersebut. Hal ini menunjukkan adanya kemungkinan . . .
a.
Saluran pankreas ke kolon tersumbat
b.
Pencernaan lemak di lambung terganggu
c.
Gangguan pengeluaran garam empedu
d.
Hati terlalu sedikit mengeluarkan heparin
e.
Enzim pencernaan yang dihasilkan hati terlalu sedikit
42.
Busung lapar yaitu suatu penyakit yang disebabkan karena seseorang
dalam makanannya . . .
a.
Kelebihan lemak
b.
Kekurangan vitamin E
c.
Kekurangan karbohidrat
d.
Kekurangan protein
e.
Kekurangan kalor
43.
Di bawah ini yang BUKAN merupakan gangguan pada
sistem pencernaan adalah . . .
a.
Diare
b.
Sembelit/ kontisipasi
c.
Apendisitis
d.
Rakitis
e.
Gastritis
44.
Pada hewan ruminansia, makanan dalam rumen di hancurkan oleh . . .
a.
Obamasum
b.
Omasum
c.
Bakteri anerob
d.
Bakteri aerob
e.
Gigi
45.
Pada sapi, lambung yang disebut sebagai lambung sejati adalah . . .
a.
Omasum d. Retikulum
b.
Ruman e. Ventrikulus
c.
Abomasum
46. Pada hewan ruminansia
memiliki keistimewaan yaitu memiliki lambung berjumlah . . .
a. Satu d. Empat
b. Dua e. Lima
c.
Tiga
47. Perhatikan
beberapa pernyataan berikut:
1. Sapi mengalami
pencernaan selulosa hanya pada rumen
2. Kelinci
mengalami pencernaan selulosa hanya pada sekum
3. Sekum hewan
karnivora lebih kecil dari hewan herbivora
4. Kolon hewan
herbivora lebih pendek dibandingkan hewan karnivora
5. Pada kuda
terjadi pengunyahan makanan dua kali
Pernyataan yang
tidak tepat terdapat pada nomor. . .
a. 1 dan 3 d. 2 dan 3
b. 2 dan 4 e. 1 dan 5
c.
3 dan 5
48. Yang membedakan
proses pencernaan pada hewan ruminansia dengan hewan memamah biak lainnya
adalah . . .
a. Fermentasi
selulosa terjadi di rumen
b. Fermentasi
selulosa terjadi di sekum
c.
Memiliki bakteri pengurai selulosa di usus besar
d. Sisa makanan di
keluarkan melalui anus
e.
Pengunyahan hanya 1 kali
49. Selulase yang
dihasilkan oleh mikroba (bakteri dan protozoa) akan menghancurkan selulosa.
Mikroba penghasil selulase tidak tahan hidup di abomasum karena pH yang sangat
rendah, akibatnya bakteri ini akan mati. Agar tetap berguna, apa yang terjadi
pada bakteri dan protozoa di abomasum bagi hewan pemamah biak ini . . .
a. Di keluarkan
bersama feses
b. Di cerna untuk
menjadi sumber protein
c.
Di kembalikan untuk di proses di omasum
d. Di biarkan
bercampur dengan makanan lain untuk di cerna
e.
Di cerna untuk menjadi sumber lemak yang di butuhkan tubuh
50. Hewan memamah
biak dapat mencerna makanan yang kaya serat karena . . .
a. Jumlah makanan
yang di konsumsi banyak
b. Jumlah feses
yang dihasilkan banyak
c.
Adaptasi pada usus
d. Berat dan
ukuran tubuh
e.
Adaptasi gigi dan lambung
No comments:
Post a Comment